您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 会展活动 正文

浙商领袖聚首共商“经济变局” 马云呼吁关注年轻人

发布时间:2016-01-11 09:27:26 来源:中国新闻网 记者:汪恩民 胡丰盛

  浙商经济形势分析研判会现场。

  “告诉大家一个坏消息,经济形势会非常不好,而且可能会持续下去;告诉大家一个好消息,大家都不好。”1月10日下午,浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云在“2016浙商经济形势分析研判会”开场说的一番话,让在场观众会心一笑。

  刚刚过去的2015年,中国的经济经历了美国加息,资本外流,人民币贬值、股市振荡、出口减少、投资乏力、产能过剩等“大潮”冲击,置身于其中的企业家,几乎没有人能说自己日子好过。

  北京浙江企业商会常务副会长许为平感慨说:“现在确实是我们下海二三十年来最严峻、最困难、最复杂的时期,同时也是最具有突破性机会的时期。”

  许为平认为,没有真正的压力,就不可能产生真正突破性的改变,而所有的压力,所有的改变,都源自于突破性的压力。

  正如许为平所言,苟日新,日日新,又日新。昨天是比较沉重,但压力中也潜藏无限机会。1月10日下午,300多位散居于国内各地的浙商汇聚杭州,召开了2016“浙商经济分析研判会”,共同讨论当下的经济形势,以期在压力重重的今天觅得突破。

  从古至今,浙江商人都是中国经济发展的的重要推动力量。“浙江模式”、“浙江经验”、“浙江现象”,已被写入多地教科书,越来越多的媒体对浙江所取得的成就和经验给予报道,越来越多的人对浙江的发展给予关注。

  “告诉大家一个数据,‘双11’75%的商家是新实体,这些企业你在三年以前都没听说过。”马云在会上表示,基于新兴人类、新年轻人的新需求,新实体正在产生。“所以这方面,我希望大家多关注一点,多关注一下年轻人。因为今天年轻人不管怎么样,他们比我们先掌握了科技的手段,比我们先懂得未来的趋势。所以我们有的是什么?我们有的是胸怀,我们敢包容年轻人。我们有的是抗击打能力,几个灾难过后,我们又起来了。”

  马云认为,二十年的互联网产业发展,所引发的变革远远超乎所有人的想象。层出不穷的新企业兴起,也有层出不穷的企业、组织受到变革冲击。

  在这样的变革时代中,浙江宝利德控股集团有限公司董事长余海军则认为,如今“要考虑更多的服务产品,要去预知未来。”他说,现在的年轻人变化很快,特别是2000年以后的年轻人,他们每天用的工具方式、方法都不一样。“所以我们必须了解他们需要什么,只有满足他们的需求,我们才可以生存。”

  在马云看来,如果说第一次技术革命工业革命诞生的模式下商业模式是工厂,机器取代了人的力量;第二次技术革命,带来能源的持久发展,人类跑到了月球,那么第三次技术革命所带来的,则是大脑、思想的变革,人类的智慧因此发生了变化。

  “农民、低收入人群,低学历人群,他们的手机普及率达到了90%,这个超乎想象。人类在进入互联网时代几十年沉淀下来的数据信息,已经超过人类社会几千年通过书籍等方式积累下来的所有信息。”马云说,未来三十年的变革,除了环境新能源以外,最重要的变革在生物科技。

  他表示,三次技术革命以后,时代对企业的要求越来越大。“今天所有的企业在DT时代,所有的企业都是透明的,都是分享的,必须是创新的、独特的、与众不同的。因为消费者要求你透明、要求你分享、要求你有新的东西。”

标签:浙商;马云 编辑:金菁菁
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有