您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 会展活动 正文

互联网大会,浙江会展业新标杆

发布时间:2015-12-14 07:55:35 来源:浙江在线-浙江日报 记者:张汉东

  最近几天,浙江再次吸引了世界的目光:江南古镇乌镇即将迎来第二届世界互联网大会的召开,习近平总书记将亲自出席并致辞,2000多名嘉宾,来自世界五大洲120多个国家和地区,包括8名外国国家领导人、20多个国际组织的负责人。

  人们之所以如此关心,我想主要有这样几个方面:一是希望了解习近平总书记会讲些什么,从中把握中国未来政策走向;二是关心互联网发展趋势,有些什么新的技术和新的应用,希望看到有更多的思想火花碰撞迸发,享受精神大餐;三是看看浙江承办国际大会的组织能力,这一届比上届规模更大、层次更高,是浙江省会展业发展的新高度、新标杆,浙江能否hold得住;而且,更为重要的是,明年还有个G20杭州峰会呢!

  会展是经济发展的助推器。美国一位市长曾经这样评价会展经济的功能:如果在我这个城市开一个国际会议,就好比有一架飞机在我们头顶上撒美元。会展经济是一种低投入、高产出、无污染且效益极高的经济形式,会展经济对城市经济发展的重要作用主要表现在:首先,会展经济是城市经济的重要组成部分,会展经济的发展必然带来城市经济总量的扩张。其次,会展业的关联带动效应强,会展经济涉及服务、交通、旅游、广告、装饰、餐饮、通信和酒店等多个部门,它的发展不仅可以培育新兴产业群,而且能够直接或间接带动一系列相关产业的发展,据统计,会展带动的经济收益化比值高达1∶9,其数值之高是其他产业所难以比拟的。第三,会展活动同时也是宣传、营销城市的活动,会展经济的发展能够促进各种要素、经济资源向城市集聚,从而促进城市经济的发展。瑞士日内瓦,德国汉诺威,美国纽约,法国巴黎,英国伦敦,新加坡和中国香港等这些世界著名都市,也无一例外地是著名的会展城市,会展业都是城市的支柱产业,会展经济为城市带来了巨额利润和经济的空前繁荣。

  会展是促进城市产业升级的重要手段。会展活动在很大程度上可以促进技术交流,促进科技开发和实现科技成果转让、转化,有助于企业了解有关产品和技术发展的最新动态,学习、引进和吸收发达国家的先进技术知识和管理经验,加速技术的传递和流动,加强城市间的技术交流与合作,促进城市的产业结构调整,实现产业升级。举办国际性会议和展览,很多是在向学术界、产业界和社会公众介绍当今世界或国家最前沿的科技成果和学术成果,有的甚至是刚萌发的idea,可能仅仅是一种理念或假设,但对会议和展览的举办城市来说,可以借近水楼台之优势,在第一时间率先感受乃至拥有或使用当今世界的先进科技成果,接受思想启迪;或者通过会展之机,将自己在研究开发新技术新产品中遇到的困难与问题,提出来同世界同行进行探讨,进行思想对话,激发思想火花,加快研发步伐。

  会展有助于提升城市的知名度和美誉度。会议+展览堪称经济发展的“晴雨表”。我们承办的国际会议正在悄然成为会展市场新的支撑点。一方面,我国加大了国家形象对外传播与展示力度,给会议国际化注入了新的活力;另一方面,在我国“一带一路”发展战略推动下,国际会议成为企业“走出去”对外交流的平台。新一届中央领导集体上任以来,我国与世界各国交往更加频繁,国际会议成为连接中国与世界的重要纽带。高品质的国际会议彰显了中国的大国形象,给会议产业国际化带来新的活力。众所周知,要想争取国际会议的举办权,很大程度上取决于举办国在该领域的影响力,举办地点的城市魅力和会议及旅游设施完备与服务水平等,其中最重要的是城市形象。展会活动的举办,有助于加深政府、国内外团体和商界彼此之间的了解和交流,推动城市间人员的互访和文化的交流。随着我国对外交流和投资的扩大和增长,在国际舞台上拥有更多的话语权,很多国家愿意到中国实地走走看看,听听中国的意见,了解中国的想法。这对于中国进一步确立大国地位、提升大国形象都有非常正面的作用。

  会展是对举办地的重要考验。这次世界互联网大会的召开,对提升我省会议产业链和会议目的地运作的水平具有积极意义。举办世界互联网大会这样的国际会议要求极高,对会议举办地党委政府组织协调能力,具体承办机构的服务能力都是很大的挑战。既要把国际会展办出中国特色、中国气派、中国风格,同时又要具有顶尖的国际水准、专业水平。随着中国改革开放的深入和国家综合实力的提升,未来中国包括我们浙江省国际会议数量还会继续增长。我们要通过办好世界互联网大会,锻炼会议产业链相关机构,学习发达国家的经验,适应会议产业国际化发展模式,更好地迎接明年G20杭州峰会的召开。

标签:会展;会议;城市;经济;国际; 编辑:金菁菁
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有