您当前的位置 :浙江在线 > 浙江招商网 > 会展活动 正文

“互联网+”时代下的电商盛会
——2015中国(杭州)国际电子商务博览会圆满落幕

发布时间:2015-11-02 14:35:43 来源:杭州网-杭州日报 记者:记者 黄宇翔

  网上丝路,杭州出发。

  作为中国电商出发远航的起点,杭州,因为2015中国(杭州)国际电子商务博览会(以下简称电博会)再一次成为电商产业发展的聚光点。

  据初步统计,本届电博会期间共有12万余人次参观、参会或参与活动,其中包括1500多位政界、学界、电商界、投资界和金融界的官员、专家学者及企业高管,200多位来自德国、美国、英国、加拿大、法国、意大利、日本、韩国、澳大利亚、澳门等28个国家和地区的业界人士,以及国内29个省(直辖市、自治区)的140余个城市代表团,430余家知名以及成长型电商企业。

  这是一场展示杭州电商魅力的盛宴,也是广大市民群众的节日。今年是电博会连续举办的第二年,本着“国际化、专业化、品牌化、市场化、大众化”的目标,通过会议论坛、展览展示、活动体验、对接交流四大板块,分享前瞻智慧经验,展示电商最新成就。本届电博会无论是办会规模、参加人数,还是展会效益都超过上届,赢得了广泛的影响力和良好的口碑。

  本届电博会由浙江省人民政府指导,杭州市人民政府、浙江省商务厅、中国电子商务协会主办,杭州市商务委员会承办,杭州日报、杭州日报传媒有限公司担纲执行。作为本届电博会的首席战略合作伙伴,阿里巴巴集团以强大阵容全程加盟。电博会还特邀博鳌亚洲论坛秘书处指定战略合作方——新盟国际担任全程合作伙伴。

  高端的国际电商盛会——聚焦电商当下热点

  2015年,杭州先后迎来两个“总理大礼包”——建设中国(杭州)跨境电子商务综合试验区和杭州国家自主创新示范区,这无疑为打造“网上丝绸之路”的杭州起点,提供了绝佳的历史契机。

  在这样的大背景下,2015中国(杭州)国际电子商务博览会的启幕,无疑吸引了大批国内外顶级名企的电商领袖、知名经济研究机构的专家智囊、密切关注电商发展动态的资本精英们齐聚一堂,共商电商产业未来前行大势。值得一提的是,本届电博会会议论坛的国际化程度,有了很大的提高。

  其中,博鳌亚洲论坛——2015中国(杭州)全球电商领袖峰会今年再度召开。会上,省委常委、市委书记赵一德和博鳌亚洲论坛秘书长周文重先后致辞,中国经济改革研究基金会理事长、国民经济研究所所长樊纲,阿里巴巴集团总裁金建杭等发表主旨演讲,众多专家学者和行业领袖围绕“电商新常态下·融合与变革”这一主题展开讨论。容纳800多人的主会场座无虚席,还有不少人甚至站了近3个小时听完整场峰会。

  此外,围绕跨境电商、“互联网+”、O2O三大热点举行的并行分论坛同步上演,再加上中国(杭州)微商发展论坛、第二届中国有限合伙人(LP)大会,共同构成一场不容错过的思想盛宴。

  开放的思想碰撞平台——分享电商发展智慧

  全球著名市场调研公司尼尔森首次发布了“中国电子商务行业发展杭州指数”,对电商产业的发展进行阶段性梳理及总结,全景展示了电商产业的成长态势以及电商企业的生存状态,同时深度探寻电商产业发展之新热点、新常态,在此基础上,洞见未来行业发展新势力。

  “网上丝路”市长论坛共同探讨“一带一路”战略对区域经济发展带来的机遇。市长张鸿铭会见了出席论坛的嘉宾代表。论坛邀请到20多个国内城市政府代表团和商务代表团参会,澳大利亚、埃及、智利等驻华使领馆和俄罗斯、德国、英国、加拿大、波兰、韩国等国际机构代表也应邀出席。围绕“新丝路、新机遇、新未来”的主题,与会嘉宾畅所欲言,同时杭州、青岛、银川、运城、惠州、大同、阿克苏等“网上丝路”沿线城市市长还签署了《“网上丝路”城市合作(杭州)宣言》。

  此外,2015侨界精英创业创新峰会、中德电商领袖杭州峰会、女性互联网大会、电子商务园区发展论坛、农村电商发展论坛、电子商务公共服务建设与发展高峰论坛等相继上演,嘉宾与听众共同聚焦电商当下热点,探讨电商产业未来趋势。

  全面的电商生态展示——见证电商澎湃力量

  10月30日上午,市领导赵一德、张鸿铭等按下开馆按钮,2015中国(杭州)国际电子商务博览会正式开馆。在浙江世贸国际展览中心,五大展馆、1.6万平方米的展示空间,60多个组团,300多家企业、600余个展位,以电商生态产业链为纽带,全面呈现境内外电商发展的最新成果。

  今年是跨境电商综试区获批的第一年,由下沙、下城跨境电商园区等组成的跨境电商体验馆成为一大亮点。主打跨境进口食品的杭州澳创网络科技有限公司带来了澳大利亚、新西兰等跨境进口食品;亚平宁网络科技有限公司带来了旗下“我们家——新女性海外购物之家”平台上的进口化妆品……来自珠海市免税企业集团的黄亮了解到杭州跨境电商综试区便利化通关环境后,当即表示了入驻综试区线下产业园区的愿望。

  阿里巴巴、京东、尼尔森、移动、联通、电信、顺丰、海康威视等一批知名电商企业同台亮相……在电商名企馆/园区馆汇聚了一批具有国内乃至全球影响力,具有创新和成长性的电商领袖企业和园区,见证了中国电商的澎湃力量。

  城市馆为我们集中展示了杭州、天津、沈阳、西安、苏州、海口、阿克苏等参展城市在电子商务领域的风采与成果。“粮老大”是沈阳展馆的参展商,负责人张波说,“这次参加电博会,主要是来学习杭州电商的先进经验,也借此机会寻觅合作商机。”

  由杭州13个区县(市)集体组团参展的区县(市)馆,全方位展示从城市到农村电子商务的蓬勃发展……截至展会结束,淳安馆的网销大赛总销售额近157万元,总订单数19483笔;临安展馆参展商“你好世界”在短短3天内与15家企业达成销售合作。“荷兰国家贸易促进中心想借助我们平台,把荷兰产品打入中国市场。”“你好世界”的负责人管女士说。

  走进智慧应用馆,智慧生活让参观的市民流连忘返。智慧交通馆里的精密的仪器可以捕捉你的行踪;“贴心城管”App为你提供找车位、找公厕、修车、补鞋等服务;智慧医疗“掌上医院”可实现预约挂号、检验单查询、排队叫号、智能导诊、就医评价等;智慧旅游主推的“杭州民宿网”,致力于做杭州本地最地道的民宿推荐及预定平台……

  “大牌”与“草根”齐聚一堂。于前期举行的为期三天的2015中国(杭州)微商产业博览会也取得了不俗的成绩。在和平国际展览中心8000多平方米的展馆内,370多个展位聚集了130多家在全国小有名气的微商团队和品牌,线上线下互动,现场展示微商发展的最新成果。

  活跃的互动交流空间——助燃创业创新梦想

  在电博会前后,市商务委、杭州日报和杭州电视台策划了“网上丝路,杭州出发”大型新闻采访活动,走出国门,以重大主题报道掀起“互联网+”浪潮。

  “下一个硅谷就是杭州!”在中德电商领袖杭州对接洽谈会上,来自中国、德国、奥地利和瑞士的100多家企业的CEO、董事、高层管理人员、资深专家和创业者齐聚一堂。德国拜尔斯道夫股份公司副总裁Martin Wulle感慨,“这里有中国最优秀的电商资源和人才。”

  第二届“电商女孩”评选活动持续数月,评出了10位“最美电商女孩”。无论是登台亮相,才艺表演,还是来到场馆中间的走秀巡馆,都吸引了无数目光和镜头。

  大学生科技(互联网)创新大赛也在电博会现场启动。此外,“高校创意联盟”之电博会创意设计大赛、“我是动漫王”之青少年动漫绘画创意大赛等也相继开展。

  此外,“一键觅食,体验海量私房美食”、高校志愿者征集、观众有奖注册、电子巡馆等活动体验,也吸引了不少市民和学生的热情参与。

  ……

  从报纸、广播、电视、户外广告等传统媒体,到网媒,再到移动客户端,电博会构建起了立体化的宣传体系。《人民日报》刊登了电博广告,电博会相关信息被新华网、人民网、21世纪、东方网等数十家媒体刊登转载。《杭州日报》除了官网、官博日常发布电商博览会动态消息以外,还开设Twitter(推特)、Facebook(脸书)账号,加大境外宣传力度,同时借助“杭州发布”、跨境电商官微等平台,推送电商博览会资讯。一系列声势浩大的宣传,在社会上引起强烈反响和业界广泛关注。

  这是一次“互联网+”时代背景下的电商盛会。依托中国电子商务的产业高地与精神高地,杭州再次出发,催生电商产业的蓬勃发展,书写互联网时代新的光荣与梦想。

标签:电子商务博览会;电子商务;互联网+ 编辑:金菁菁
扫一扫 关注浙江招商网

招商动态 更多...

世界浙商大会 更多...

浙商回归 更多...

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有